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とりかん(五泉市)でランチ
「とりかん」五泉市では有名な店。いや、新潟市でも有名。
古町どんどんなどお祭りで、屋台がでますね。

ラーメンや焼き魚、刺身もある。しかし、
「肉」に関しては、豚や牛はなく、モツ煮もかつ重もとにかく「鶏」!(笑)

とりかん

これ全部、食べられる?そんな風にも思えるこのボリューム。
でも、以外と、あっさり食べられちゃうんです。
唐揚げの「小間切定食」ごはんとみそ汁、漬物がついて、定食で1100円。

新潟は「せきとり」をはじめ、鶏の半身揚(唐揚げ)げが名物のひとつ。
こことりかんの鳥は衣に特徴あり。衣に味がしっかりついていて、がりっがりのさっくさく。肉はジューシー♪
定食の漬物は色味付けであり、みそ汁は水分・・。と思いましょう。

私のお気に入りがこのかつ重。(下写真)

とりかん

先ほども書きましたが、豚じゃありません。何せ「とりかん」ですから。
新潟市のとんかつ政ちゃんやとんかつ太郎のソレと同様、肉厚じゃなくて、肉薄(これがいいんです)
ササミカツを甘辛いタレにくぐらせたもの。カツは柔らかく、アッサリサックリしています。
ご飯の量は上品。決して、私が大食いになったわけではありません。
大切にご飯を食べました(笑)だって、たれが(かかったところが)美味しいんだもん。

お店は広いけれど混みあいます。
私が伺ったのは、日曜日の12時前。既にたくさんの人がとりと格闘中でした(^-^)
そして、オーダーストップはまだという時間、13時を過ぎる頃には、「営業中」から「準備中」の看板にかえていました。
あっつあつジューシーな鶏にありつきたい人は、早めに行く。
そして、「待ち」を宣告されても待って、食べましょう(笑)

そうそう。駐車場がないので、ご注意下さい。
この記事に対するコメント

鶏料理、大好きです
カツ重、ソースなんですね~美味しそうです^^
脂質を取りすぎちゃいけないと言われてますが、節制ばかりじゃストレスも溜まりますから・・・
やっぱり、新潟行かないといけないかな~
【2013/04/26 20:11】 URL | SHU #- [ 編集]


☆SHUさん
鶏料理、新潟市では、鶏の半身揚げが有名なんです。
カツ重。こちらは、ソースというより、甘辛のしょうゆベースのたれになるのかな。
ソースカツ丼というより、たれカツ丼という言い方しています。(新潟市)
鶏は脂質も少ないし、動物性たんぱく質をとるにはいいですよね。
そうそう(^-^) 節制ばかりじゃ、ストレス溜まります!
ストレスの方が・・なんてことにならないように、そのバランスが難しいですよね。
そうですよ♪♪そのためにも、新潟!遊びにいらしてくださいo(^-^)o
【2013/04/30 11:22】 URL | nana #z8Ev11P6 [ 編集]


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